您好,欢迎来到信用鞍山! 主办:鞍山市社会信用体系建设领导小组办公室 | 承办:鞍山市信用中心
网站首页 信用信息公开 政策法规 红黑榜 县区动态 政务咨询 小组成员单位
当前位置:首页 >> 信用动态

鞍山在全省率先试行企业投资项目承诺制

【字号       发布时间:2017-12-04 信息来源:鞍山日报 浏览次数:92次
 

    项目建设是引领经济增长的主动力。2017年,在高新区和经开区,就有多个投资上亿元的项目快速落地,这正得益于鞍山探索出的“政策引导、多评合一、先建后验、在线审批、综合监管”企业投资项目管理新模式。作为省企业投资项目承诺制的试点市,不少企业和企业家来鞍投资兴业发现,项目审批事项少了、办事效率高了,真正实现项目早落地、早开工。企业投资项目承诺制的试行,不仅打造出良好的投资环境,也为全面振兴钢都提供服务保障。
    11月27日,记者从市发改委了解到,在前期试点的高新区,试行企业投资项目承诺制后,已有30多个项目进驻标准厂房或科创中心,其中重点项目包括投资1.5亿元的荣信公司建设柔性直流输电中心项目和投资1.3亿元的创鑫激光公司建设光纤激光器及核心器件生产线项目等。在经开区,也有投资5亿元的旭隆科技有限公司年处理30万吨冶金烟尘灰综合利用项目落地。
    在省委省政府确定我市为省企业投资项目承诺制试点市后,我市出台《鞍山市企业投资项目承诺制实施方案(试行)》,提出了“政策引导、多评合一、先建后验、在线审批、信用监管”新的企业投资项目管理模式。审批部门由批改备,建立区域性规划、环评、能评、稳评等专业技术性评估制度,简化企业办理共性技术审查环节事项手续,减少行政审批数量,环评(登记表类)、能评、稳评、消防等事项改为备案制管理,简化办理环节,当日办结事项。同时,企业投资项目立项阶段备案工作,由之前备案制改为报告制,备案机关仅对项目是否符合产业政策予以把关,当日出具备案证明,对信息不齐全的,指导企业补正。
    据介绍,企业完成投资项目报备申请后,通过“两合同、两审查、一受理”(《土地出让合同》、《承诺合同》、施工图设计审查、工程安全措施审查和质量监督手续申请受理书),就可开工建设,这种方式充分调动了企业投资的积极性和自主权。项目开工后,承诺书有效期内,企业需补办全部承诺事项。
    2017年,鞍山深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革。市发改委先后大幅减少审批前置要件,优化审批流程,将企业投资项目审批时限减少到34个工作日,比原审批时限减少20个工作日;审批前置要件减少到107件,比原审批要求减少20%;企业投资建设项目由立项到施工许可审批时间从32个工作日压缩至17个工作日;由立项到竣工验收审批时间从54个工作日压缩至34个工作日。在全省率先将发改系统备案、审批、核准全部纳入在线审批监管平台,做到网上申报、网上审批、网上查询。

打印内容 关闭窗口

主办:鞍山市社会信用体系建设领导小组办公室
辽ICP备11001794号 Copyright 2014 Ascredit All Rights Reserved