您好,欢迎来到信用鞍山! 主办:鞍山市社会信用体系建设领导小组办公室 | 承办:鞍山市信用中心
网站首页 信用信息公开 政策法规 红黑榜 县区动态 政务咨询 小组成员单位
当前位置:首页 >> 信用动态

鞍山统筹“三桶金”培育科技小巨人企业

【字号       发布时间:2017-12-05 信息来源:辽宁日报 浏览次数:88次
 

    融资难是科技型中小企业发展壮大的主要瓶颈之一。12月1日,记者从鞍山市科技局获悉,针对科技型中小企业缺乏资金的难题,鞍山将按种子期、初创成长期和壮大期三个成长阶段,分别支持“三桶金”,力争到2020年,全市科技小巨人企业达到200户。
    鞍山一直把加快培育科技小巨人企业作为全市转方式调结构和以科技推动经济转型升级的突破口,针对其不同发展阶段建立了“种子期培育池、科技型中小企业培育池、科技型企业壮大池”,选择具有科技小巨人成长基因的企业进行重点培育。其中,种子期培育池首批已征集61个项目入池,科技型中小企业培育池首批入池企业361家,科技型企业壮大池首批入池企业157家。在此基础上,统筹“三桶金”政策扶持企业发展壮大,力求实现对科技小巨人企业培育有的放矢、梯次推进。
    支持种子期的“第一桶金”:鞍山利用市政府设立的种子基金引导资金,引导鼓励社会资本建立科技小巨人企业种子资金投资平台。根据社会资本对种子期企业的股权投入,政府按照1∶1的比例跟投,最高不超过50万元。同时,对全市企事业单位及个人申请的发明专利给予资金补助。
    支持初创及成长期的“第二桶金”:获批鞍山市科技型中小示范企业称号,可获得鞍山市科技型中小企业成长路线图科技专项资金支持,支持额度一般不超过50万元,每年拟支持20个以上企业,用于促进科技型中小示范企业做大做强。同时,对经认定的工程研究中心、工程实验室等,给予10万元至200万元资金支持。此外,还设有科技金融项目等补助资金。
    支持科技小巨人企业的“第三桶金”:对首次公开发行上市的企业,鞍山市政府奖励300万元; 对实现境外挂牌上市,融资额在3亿元以上的企业,奖励300万元;对进入“新三板”挂牌并转板的企业,奖励300万元;对达到国家级、省级《企业知识产权管理规范》 标准的单位分别给予20万元、10万元补助资金; 对民营企业实施的符合全市产业发展方向的新建项目、技术改造项目以及兼并重组项目,在事前补助机制的前提下,给予一定补贴。

打印内容 关闭窗口

主办:鞍山市社会信用体系建设领导小组办公室
辽ICP备11001794号 Copyright 2014 Ascredit All Rights Reserved