您好,欢迎来到信用鞍山! 主办:鞍山市社会信用体系建设领导小组办公室 | 承办:鞍山市信用中心
网站首页 信用信息公开 政策法规 红黑榜 县区动态 政务咨询 小组成员单位
当前位置:首页 >> 信用动态

鞍山国税办税进入“实名认证”时代

【字号       发布时间:2017-12-06 信息来源:鞍山日报 浏览次数:76次
 

    12月1日,鞍山市国税系统实名办税全面启动。今后到国税办税服务厅办理相关涉税业务必须携带办税人员本人身份证并完成实名信息采集,而且无需每次核验各类证明材料,便可无障碍享受优质办税服务。
    实名办税是对办税人员(包括税务代理人)身份确认的制度。办税人员在办理涉税业务时需提供有效个人身份证明,国税机关经采集、比对、确认其身份信息后,再为其办理涉税业务。
    据了解,今年6月起,市国税局以立山区国税局、台安县国税局为试点推行实名办税,并于8月1日正式在全市范围内逐步推开。6个多月来,共有51190户纳税人完成实名信息采集。自12月1日起,鞍山市国税系统实名办税全面启动,税务登记类、发票类、税收证明类、备案登记类等相关涉税业务必须实名办理。采集过身份信息的办税人员办理以上业务时,应携带身份证件,通过实名信息认证即可办理业务,未通过的,需完成身份信息采集后才能继续办理。
    市国税局征收管理处处长高光东介绍,实名办税是落实国务院简政放权要求和推动税务总局“放管服”改革优化税收环境部署,创新服务机制,加强事中事后监管,有效维护纳税人合法权益的一项重大举措,一方面有利于防范虚假登记,遏制发票虚开等税收违法行为,降低税收执法风险;另一方面将最大限度便利纳税人,办税人员只需提供一次身份信息,无需每次核验各类证明材料,便可无障碍享受优质办税服务,全面提升纳税服务质量和满意度。同时,实名办税也有力地解决了“僵尸户”“潜伏户”问题。过去,由于信息变更不及时,征管系统中的基础信息较为陈旧,导致通知不到位、服务不精准、有风险找不到人的情况时有发生,如今通过办税实名制,国税实现涉税通知提醒“一个都不能少”。
    市国税局提醒广大纳税人,目前未进行实名信息采集的办税人员请尽快到国税机关完成信息采集,避免影响相关涉税业务办理。下一步,我市将逐步扩大实名办税业务覆盖范围,进一步推进纳税诚信体系建设,倡导诚信激励、失信惩戒,让守信者“一路绿灯”,失信者“处处受限”。

打印内容 关闭窗口

主办:鞍山市社会信用体系建设领导小组办公室
辽ICP备11001794号 Copyright 2014 Ascredit All Rights Reserved