您好,欢迎来到信用鞍山! 主办:鞍山市社会信用体系建设领导小组办公室 | 承办:鞍山市信用中心
网站首页 信用信息公开 政策法规 红黑名单 县区动态 政务咨询 小组成员单位
当前位置:首页 >> 县区动态

加强国土资源监管 为玉都发展保驾护航

【字号       发布时间:2018-01-08 信息来源:岫岩满族自治县政府网 浏览次数:200次
 

    2017年以来,在岫岩县委县政府的正确领导下,岫岩县国土资源局紧紧围绕习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要论述,严格落实中央、省、市关于国土资源执法监察工作的总体思路和指导思想,认真履行职责,牢固树立遵纪守法、严格依法行政意识,严厉打击国土资源违法行为,为全县社会经济发展繁荣贡献力量。
    一是认真组织学习,进一步提高执法监察人员执法水平和业务技能。一年来,县国土资源始终把学习国土资源政策法规和钻研业务知识作为一项重要工作来抓,认真组织干部职工学习《土地管理法》、《矿产资源法》、《国土资源听证规定》、《行政许可法》、《行政处罚法》等法律法规,积极探索新形式下预防和查处国土资源违法案件的新方法。认真组织执法监察人员参加省、市组织的执法监察培训,进一步提高国土资源执法监察人员政策和执法水平,增强执法监察队伍的整体理论素养和实战能力,提升国土资源执法监察效率,切实加强执法监察对国土资源的保障能力。
    二是建立长效机制,努力做到国土资源执法监管全覆盖。县国土资源局明确工作职责,严格责任担当,通过建立长效工作机制,努力做到执法监察工作全覆盖。先后制定下发了《案件办理流程》、《执法监察工作职责》等制度,并推行国土资源执法监察分片管理责任制、首问负责制、责任追究制,建立科学规范的动态巡察机制,提高执法监管效率,增强服务群众意识,提升主动服务质量,切实维护群众的合法权益。
    三是查处违法案件,严厉打击国土资源违法行为。县国土资源局认真贯彻落实预防为主、查处与恢复相结合的方针,高度重视对违法行为的事前预防,加大巡查力度,对发现的国土资源违法行为及时进行制止,在土地批准、使用、转让、探矿、采矿等行为方面层层把关,强化违法案件查处。一年来,县国土资源局依托国家卫片执法工作,共立案查处违法案件134宗,下达行政处罚106宗,收缴罚没款320余万元,申请法院强制执行案件59宗,做到了外业核查率100%、违法立案率100%、履职到位率100%,有效打击了国土资源违法犯罪势头,维护了县域社会和谐稳定。

打印内容 关闭窗口

主办:鞍山市社会信用体系建设领导小组办公室
辽ICP备11001794号 Copyright 2014 Ascredit All Rights Reserved