您好,欢迎来到信用鞍山! 主办:鞍山市社会信用体系建设领导小组办公室 | 承办:鞍山市信用中心
网站首页 信用信息公开 政策法规 红黑名单 县区动态 政务咨询 小组成员单位
当前位置:首页 >> 信用动态

鞍山严查网络直播 上“黑榜”者将遭封禁

【字号       发布时间:2018-04-16 信息来源:千山晚报 浏览次数:35次
 

    12日,记者从鞍山市文化市场综合行政执法队获悉,即日起,市文化市场综合行政执法队开展网络直播专项整治行动。网络表演者有违法行为情节严重的,将被拉入黑名单,上“黑榜”人员将限制网络表演及从事营业性演出。
    目前我市有不少主播活跃于各大直播间,还出现了专门的公司雇佣人员从事直播活动。网络直播通常是以个人形式进行直播,从业人员集中在20多岁,以女性居多。直播内容主要包括表演唱歌等才艺,讲段子、聊天以及游戏解说。有经验的主播月收入在万元以上。
    为加大网络文化市场监管力度,市文化市场综合行政执法队从即日起开展网络直播专项整治行动。市文化市场综合行政执法队执法人员介绍,网络表演有严格的规定,不得含有以下内容:含有《互联网文化管理暂行规定》第十六条规定的禁止内容的;表演方式恐怖、残忍、暴力、低俗,摧残表演者身心健康的;利用人体缺陷或者以展示人体变异等方式招徕用户的;以偷拍偷录等方式,侵害他人合法权益的;以虐待动物等方式进行表演的;使用未取得文化行政部门内容审查批准文号或备案编号的网络游戏产品,进行网络游戏技法展示或解说的。
    市文化市场综合行政执法队将全天不间断抽查,对于网络表演经营单位,检查是否做好内容自审义务,对网络直播内容能够审查和及时采取措施,能不能约束表演者开展的直播内容。同时,对于集中雇佣人员开展网络直播并提供场地的,市文化市场综合行政执法队将查处针对未成年人群体进行雇佣的行为,特别是在职教城区域开展招募主播的,以保证未成年人群体的利益。
    在检查过程中,如果发现网络主播有违法行为,将对网络主播进行惩戒,执法人员取证后转交网络表演经营单位所在地文化执法部门,所在文化执法部门对网络表演经营单位进行行政处罚,并关停直播间,禁止网络表演者继续在本平台从事网络表演。情节严重的,将拉入黑名单,对黑名单的人员将限制网络表演及从事营业性演出。这次专项检查也将严厉打击黑主播和黑平台。如果市民发现相关问题,均可拨打电话12318进行举报。

打印内容 关闭窗口

主办:鞍山市社会信用体系建设领导小组办公室
辽ICP备11001794号 Copyright 2014 Ascredit All Rights Reserved