您好,欢迎来到信用鞍山! 主办:鞍山市社会信用体系建设领导小组办公室 | 承办:鞍山市信用中心
网站首页 信用信息公开 政策法规 红黑名单 县区动态 政务咨询 小组成员单位
当前位置:首页 >> 信用动态

鞍山全面清理各类“劳民伤财”创建示范活动

【字号       发布时间:2018-04-16 信息来源:千山晚报 浏览次数:45次
 
    15日记者获悉,我市印发《关于开展清理规范创建示范活动的通知》,今后凡是没有实际意义、劳民伤财、借机收费、变相收费的创建示范活动一律取消。即日起,我市将全面清理各类不规范的创建示范活动,切实减轻企业和基层单位负担、保障市场公平。
    全面清理不规范创建活动
    我市创建示范活动清理范围包括:全市各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关,以及人民团体和经国务院批准免予登记的社会团体(以下简称有关社团)开展的,面向各地各部门或者各系统各行业的创建示范活动(不包括中央和国家机关、人民团体、有关社团等开展的创建示范活动)。上述机关、人民团体、有关社团所属事业单位,以及社会组织开展的创建示范活动,也纳入清理范围。有关人士表示,各级党组织面向党员和基层党组织开展的创建示范活动,各单位面向本单位内设机构和人员开展的创建示范活动,不纳入清理范围。清理工作将按照统一领导、自上而下、分步实施,从严从紧的要求,对创建示范活动进行集中清理,重点是清理面向企业开展、损害市场公平竞争,面向县(市)区开展、加重基层负担的创建示范活动。“各地各部门开展创建示范活动,必须有国家法律法规或者地方性法规,党中央、国务院文件或者省市文件明确规定。”有关人士表示,凡是没有依据擅自开展的,或者对推动工作没有实际意义的、劳民伤财的,或者借机收费、变相收费的,一律取消;凡是对象相同、内容相近、标准相似的,一律合并。
    采访过程中记者了解到,通知下发后,我市各县(市)区和市直各部门已迅速开展了自查自纠工作,对目前开展的创建示范活动,提出建议保留、合并、取消三类处理意见,并在此基础上,形成自查自纠报告。
    新开展创建示范活动需审批
    新开展的创建示范活动实行中央和省两级审批制度。省委、省政府等开展的创建示范活动由党中央、国务院负责审批;省级以下单位开展的创建示范活动由省委、省政府负责审批。在创建示范活动中开展评比达标表彰活动,要按照国家和省有关评比达标表彰活动管理办法等有关规定履行报批程序。
    经批准继续开展或新开展的创建示范活动,要建立健全科学规范、公正合理、与时俱进的考评指标体系,并融入日常化管理,形成常态化机制,确保创建示范活动取得实效、人民群众得到实惠。有关部门将采取随机抽查、专项检查等方式进行检查。审计部门将把创建示范活动开展情况作为审计监督的内容。
打印内容 关闭窗口

主办:鞍山市社会信用体系建设领导小组办公室
辽ICP备11001794号 Copyright 2014 Ascredit All Rights Reserved