您好,欢迎来到信用鞍山! 主办:鞍山市社会信用体系建设领导小组办公室 | 承办:鞍山市信用中心
网站首页 信用信息公开 政策法规 红黑名单 县区动态 政务咨询 小组成员单位
当前位置:首页 >> 县区动态

鞍山铁东区司法局新兴司法所多措并举做好人民调解工作

【字号       发布时间:2018-05-15 信息来源:鞍山市铁东区政府网 浏览次数:62次
 

    为进一步做好社会矛盾纠纷排查化解工作,提高社区人民调解员的业务素质,发挥好人民调解工作的第一道防线作用,维护社会和谐稳定,鞍山铁东区司法局新兴司法所组织开展了社区网格管理人民调解员培训工作。
    一是“抓早”,建立矛盾纠纷排查预警机制。组织街道、村(居)两级调委会开展全方位、多层次、立体式矛盾纠纷排查,一旦发现苗头隐患,立即主动介入,排查矛盾纠纷并预防矛盾纠纷。
    二是“抓快”,坚持矛盾纠纷限时调解机制。对各类矛盾纠纷坚持“不过夜”、“不出社区”快速调解方法,做到发现一起化解一起,及时消除纠纷隐患,防止激化升级。
    三是“抓细”,完善矛盾纠纷多元化解机制。整合部门、基层调委会调解资源,建立矛盾纠纷多元化解机制,严格矛盾纠纷受理、调解、文书制作、履行、回访工作程序,组织人民调解员培训,定期开展人民调解案卷交换检查,确保矛盾纠纷彻底化解,不留隐患。

打印内容 关闭窗口

主办:鞍山市社会信用体系建设领导小组办公室
辽ICP备11001794号 Copyright 2014 Ascredit All Rights Reserved