您好,欢迎来到信用鞍山! 主办:鞍山市社会信用体系建设领导小组办公室 | 承办:鞍山市信用中心
网站首页 信用信息公开 政策法规 红黑名单 县区动态 政务咨询 小组成员单位
当前位置:首页 >> 信用动态

鞍山市工商局推动实施商标品牌战略 服务地方经济发展

【字号       发布时间:2018-05-17 信息来源:鞍山市工商行政管理局 浏览次数:30次
 

    2018年世界知识产权日,市工商局紧扣“倡导创新文化、尊重知识产权”主题,以 “培育好、使用好、保护好” “三好”为服务宗旨,服务培育鞍山地区品牌商标,积极推动实施商标品牌战略,不断强化服务能力,在引导商标品牌建设、推动商标服务便利化等方面,通过大量扎实有效的工作,为保护知识产权、促进地方经济良性发展做出了积极贡献。
    一是普及商标知识,引导商标品牌建设。通过在3.15国际消费者权益日、4.26世界知识产权日等现场发放宣传单、上门走访等方式,宣传、普及《中华人民共和国商标法》《中华人民共和国商标法实施条例》《驰名商标认定和保护规定》等相关法律知识,提升公众商标意识、品牌建设知识,提高驰名商标、注册商标的公众认知度,目前已发放各类宣传单4000余份;宣传力度的不断加大,催生了全市注册商标数量的不断增长,截至2017年底,我市申请注册商标量已达19313件,其中有效注册商标16138件。随着注册商标数量的提升,市场主体乃至各级政府的品牌建设意识也不断增强,全市已有包括“三鱼”水泵、“镕冠”型材等在内的18件中国驰名商标,“鞍山南果梨”、“岫岩玉”等5件地理标志证明商标。一大批公众熟知、知名度高和具有鲜明地方特色的商标,成为靓丽的城市名片,有力推动了鞍山在全国乃至全世界知名度持续提高,促进了地方经济的多元化发展。
    二是培育特色商标品牌,带动区域产业发展。在全市范围内,以地域、集群、产业带为创品牌的重点,持续培育出一批具有特色的商标品牌,以此为突破口,拉动重点区域的产业发展,带动产业升级。在海、台、岫等农业发展的重点区域,以“商标兴农”为服务宗旨,加大扶持农业产业发展,充分发挥“海城南果梨” “岫岩黑猪”等地理标志证明商标运用、保护过程中的示范性作用,全力推动“台安肉鸭” “岫岩蘑菇”等证明商标的申办工作。通过具有地方特色的地理标志证明商标使用,不断扩大品牌影响力,形成具备推广价值和示范作用的行业标准,形成行业合力,进一步升级品种、品质、品牌,为行业、为农户带来更多经济效益;深入调研走访,对“千山旅游” “汤岗子温泉”等鞍山老字号品牌申办服务商标、产品商标乃至中国驰名商标,进行点对点对接、面对面帮扶,力争将鞍山的品牌推广出去,打造成在全国叫得响、站的住的知名品牌,促进鞍山旅游品牌的全面升级。
    三是推动商标服务便利化,将改革成果惠及全民。积极落实商标注册便利化改革措施,全力推动注册商标网上注册、网上申请,市工商局制作了网上在线注册课件,引导帮扶申请人网上注册商标。目前已成功指导“铁东区青青源馫农产品山庄”、铁西区御香阁茶叶商店”等申请人成功实现在线申请。商标申请渠道的进一步拓展,必将激发鞍山市场经济活力,有力推动大众创业、万众创新。以全市9个基层商标服务指导站为支点,将商标服务指导工作辐射到整个鞍山地区。充分利用基层商标服务指导站灵活、及时、方便的特点,服务好全市各区域的商标品牌建设工作,提升商标公共服务水平,更好发挥地区品牌引领作用,促进鞍山品牌经济发展。
  

打印内容 关闭窗口

主办:鞍山市社会信用体系建设领导小组办公室
辽ICP备11001794号 Copyright 2014 Ascredit All Rights Reserved